표고버섯 이렇게 먹으면 비타민D 더 풍부해
표고버섯 이렇게 먹으면 비타민D 더 풍부해져요
건강에 대해 많이 관심이 생기는 요즘.
40대, 50대, 60대 건강식품에 대해서도 많이 관심이 생기고 있어요. 물론 건강 보조식품도 많이 나오고 있고 식품으로 섭취하기 어려운 것들에 대해서는 약으로 많이 먹기도 하죠.
가끔 집에 표고버섯을 비롯한 버섯 제품들이 선물로 들어오곤 하는데 그럴 때마다 이걸 어떻게 먹어야 하지? 하고 고민이 될 때가 있어요.
그럴 때, 좀 더 건강에 도움이 되도록 먹는 방법이 있더라고요.
1. 표고버섯의 영양성분
1. 저칼로리
표고버섯은 칼로리가 낮아서 다이어트 식품으로 적합해요. 표고버섯 100g당 약 35-40kcal 정도밖에 되지 않기 때문에 부담 없이 먹을 수 있기도 하고요.
2. 비타민D
표고버섯에는 에그로스테롤이라는 물질이 풍부하게 들어있어요. 이 에르고스테롤은 햇볕(자외선)을 받으면 비타민D로 전환이 됩니다. 비타민D의 역할은 뼈건강을 유지하고 칼슘흡수 초진, 면역력 강화에 필수적이지요.
3. 식이섬유
표고버섯에는 식이섬유가 풍부하게 들어있어서 장건강을 도와주고 변비를 예방해주는데 효과적이에요.
혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는것도 도와준다고 합니다.
4. 항산화물질
렌티난이라는 베타글루칸 성분이 함유되어 이어서 항암효과와 면역력 증강에 도움을 줍니다. 세포손상을 방지하고 염증을 완화하는 항산화 성분이 포함되어 있어요
5. 미네랄
셀레늄 - 항산화 작용을 돕고 면역 체계를 강화해요.
칼륨 - 체내 나트륨 배출을 촉진하고 혈압 조절에 효과적이에요.
구리 - 적혈구 형성에 중요한 역할을 하고 벼와 신경 건강에도 필요해요.
6. 비타민B군
표고버섯에는 비타민 B2(리보플라빈)&B3(니아신)둘다 풍부하게 들어있어요.
그래서 에어지 대사를 촉진하는 것은 물론 피로 회복과 피부 건강에 도움을 줍니다.
7. 단백질
식물성 단백질이 함유되어 있기 때문에 근육을 유지하고 체력증진에 도움을 줍니다.
저는 골다공증약도 먹고 있고 저희 엄마도 골다공증 초기라 골다공증 약을 드시고 계세요. 갱년기 여성 40-50 60대 여성분들이라면 이렇게 골다공증에 대한 걱정을 하지 않을 수 없고요.
비타민D 제품 약들을 드시지 않는 분들을 찾기가 어렵죠.
약으로 꾸준히 섭취해 주는 것도 좋지만 식품으로 자연스럽게 섭취하는 것도 좋죠. 그런데 그런 면에서 좋은 표고버섯을 먹을 때 비타민D를 더 많이 섭취할 수 있는 방법이 바로 햇볕(자외선)에 말리는 방법이라고 하네요.
2. 표고버섯과 에르고스테롤
표고버섯에 들어있는 에르고스테롤은 자외선을 받으면 비타민D로 변환이 된다고 해요.
그렇게 비타민D로 변환이 되면 우리가 섭취를 했을 때 뼈 건강을 유지할 수 있고 면역력 강화를 할 수 있겠죠.
햇볕에 말리기만 해도 비타민D함량이 크게 증가한다고 하니 말려서 드셔보시는 것이 어떨까? 해요.
3. 표고버섯 햇볕에 건조하는 방법
1. 준비 - 표고버섯의 밑동을 자르고, 깨끗이 세척한 후 물기를 제거해줍니다.
2. 햇볕에 배치 - 표고 버섯의 안쪽 (주름진 면) 이 위로 가도록 햇볕이 잘 드는 곳에 놓아줍니다.
3. 통풍이 잘 되는 망 위에 올려놓게 되면 습기가 차지 않아서 더 잘 말릴 수 있습니다.
4. 말리는 시간 - 상황과 환경에 따라 다를 수 있기 때문에 잘 마를 수 있도록 잘 조절해서 충분히 말려줍니다.
5. 보관 - 충분히 잘 말린 표고버섯은 밀폐 용기에 넣어서 직사광선이 없는 서늘한 곳에 보관합니다.
4. 표고버섯 요리 몇가지 추천
1. 표고버섯 볶음 - 얇게 썬 표고버섯을 양파와 함께 간장, 참기름으로 볶아서 감칠맛을 살립니다.
2. 표고버섯 된장국 - 말린 표고버섯을 물에 불린 후 된장국에 넣으면 깊은 풍미를 느낄 수 있습니다.
3. 표고버섯 튀김 - 표고버섯에 튀김옷을 입혀서 바삭하게 튀깁니다.
4. 표고버섯밥 - 쌀과 말린 표고버섯을 함께 밥솥에 넣어 익힙니다.